40+ Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Hai adik adik, nah kakak ada kabari baik nih, bahwa kakak telah selesai menyususn beberapa soal UAS Bahasa Indonesia kelas xii. Soal ini sudah kakak sertakan langsung dengan kunci jawaban dan terdapat dua bagian yaitu soal pilihan ganda dan soal essay. Oiya Beberapa pengertian bahasa menurut para ahli salah satunya yang dinyatakan oleh Santoso. Ia berpendapat bahwa ujaran inilah yang membedakan manusia dengan makhluk lainnya. Sementara Wibowo mengartikannya lebih khusus dimana bahasa adalah suatu sistem yang berupa simbol bunyi hasil dari indera ucap dan memiliki makna. Alat ini digunakan untuk berinteraksi antar manusia untuk menghasilkan gagasan dan pikiran.

 Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas  Lengkap - 40+ Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
40+ Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA

40+ Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat AyoMadrasah dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di AyoMadrasah dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

Berikut AyoMadrasah memberikan Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Listrik sudah empat tahun masuk kampungku dan sudah banyak yang dilakukannya. Kampung seperti mendapat injeksi tenaga baru yang membuatnya menggeliat penuh gairah. Listrik memberi kampungkuh cahaya, musik, es, api, dan angin. Di kampungku listrik juga membunuh bulan di langit. Bulan tidak lagi menarik hati anak-anak. Bulan tidak lagi mampu membuat bayang-bayang pepohonan. Tetapi kampung tidak merasa kehilangan bulan.
Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam kutipan cerpen di atas adalah ….
a. pengarang sebagai orang pertama pelaku utama
b. pengarang sebagai orang kedua yang serba tahu
c. pengarang sebagai orang pertama pelaku tunggal
d. pengarang sebagai orang pertama pelaku pembantu
e. pengarang sebagai pengamat orang pertama
Jawaban: a

2. Perhatikan puisi berikut ini!
Kucing resah
Kucing barah
Kucing marwah
Kucing amuk
Kucing rasuk
Kucing palak
Kucing kucing
Kucing sembilu
Kucing batinku
 Ngiau!
       
          Sutarji Calzoum Bachri

Jika diperhatikan dengan saksama, semua simbol dalam puisi di atas menyatakan …
a. kesan gejolak batin yang susah dan semangat memudar
b. kesan gejolak batin yang resah dan semangat yang meluap-luap
c. kesan suasana batin yang gundah dan semangat yang padam
d. kesan suasana batin yang menggelora
e. kesan gejolak batin yang membara di tengah suasana sedih
Jawaban: b

3. Pelayanan angkutan kapal laut semakin buruk menyusul adanya keputusan pemerintah yang membatasi penjualan tiket. Kenyataannya, jumlah penumpang  jauh lebih besar daripada kapasitas kapal. Hal ini menyebabkan penumpang harus membeli tiket pada calo dengan harga tinggi atau terpaksa nekat menjadi penumpang gelap.
Permasalahan utama dalam teks di atas adalah ….
a. harga tiket terlalu tinggi
b. dibatasinya penjualan tiket oleh pemerintah
c. merebaknya calo akibat naiknya harga tiket
d. buruknya pelayanan angkutan kapal laut
e. jumlah penumpang melebihi kapasitas kapal
Jawaban: d

4. Masalah yang tidak dibahas dalam kutipan (nomor 3) ialah ….
a. buruknya pelayanan angkutan kapal laut
b. pemerintah memutuskan membatasi penjualan tiket
c. jumlah penumpang melebihi kapasitas kapal
d. merebaknya calo akibat naiknya harga tiket
e. penumpng terpaksa membeli tiket kepada calo
Jawaban: d

5. Pengarang menyoroti tokoh yang tidak menyalahkan takdir. Hal tersebut berarti pengarang mengungkapkan nilai ….
a. adil
b. religious
c. moral
d. politik
e. sosial
Jawaban: c

6. Agar pidato berjalan dengan baik, pembicara harus memahami hal-hal berikut ini, kecuali ….
a. memahami kondisi hadirin yang mendengarkan
b. menguasai topik yang dibicarakan
c. membuat kerangka pidato
d. berlatih pidato sebelum tampil di depan hadirin
e. pidato tanpa teks
Jawaban: e

7. Di tengah lagu “I’m Not Called Sexy Bitch” yang dibatem yang digunakan Duo Ratu, tiba-tiba sound system yang digunakan rusak. Vokal Mulan pun hilang ditelan beberapa instrument musik yang masih aktif. Terlihat benar, betapa kedua penyanyi itu berusaha tetap tampil wajar. Akan tetapi, gurau kepanikan tetap saja terlihat di wajah mereka.
Ide pokok paragraf di atas adalah ….
a. Lagu “I’m Not Called Sexy Bitch”
b. Sound system yang digunakan Duo Ratu rusak
c. Vokal Mulan pun hilang
d. Instrumen musik Ratu masih aktif
e. Gurat kepanikan tetap saja terlihat di wajah mereka
Jawaban: b

Kutipan berikut untuk soal nomer 8 s.d. 10.
Perhatikanlah dengan saksama! 

Menurut ibu yang didengarnya dari Ayah, sebab terjadi penikaman terhadap Opzichter itu selalu menggangu istri-istri mereka, dan rupanya kuli-kuli kontrak itu sudah gelap matanya, tidak dapat lagi menahan hati melihat Opzichter itu mengganggu istri-istri mereka. Lalu mereka memutuskan ramai-ramai menyerang si Opzichter.
         Kuli Kontrak, Mochtar Lubis

8. Konflik dalam kutipan tersebut adalah ….
a. rasa benci istri kuli-kuli kontrak terhadap Opzichter yang kurang ajar
b. Opzichter merasa marah karena istri kuli-kuli kontrak tidak patuh padanya
c. rasa marah (gelap mata) kuli-kuli kontrak terhadap Opzichter
d. rasa tertekan perasaan istri-istri kuli kontrak terhadap suami mereka
e. Opzichter merasa terhina istri kuli-kuli kontrak menolaknya
Jawaban: c

9. Penyebab konflik pada diri kuli kontrak adalah ….
a. kuli-kuli kontrak memaki-maki Opzichter
b. istri kuli-kuli kontrak mengandung Opzichter kepada suami mereka
c. Opzichter tidak dapat lagi menahan marahnya terhadap istri kuli kontrak
d. istri kuli kontrsk merasa dihina oleh perlakuan Opzichter
e. Opzichter selalu menggangu istri kuli-kuli kontrak
Jawaban: e

10. Peristiwa akibat konflik tersebut adalah ….
a. Opzichter menyerang kuli-kuli kontrak yang melawan
b. kuli kontrak memutuskan untuk menyerang Opzichter
c. Opzichter mengutuk kuli-kuli kontrak mengekang  istrinya
d. istri kuli kontrak mengadukan perbuatan Opzichter kepada mereka
e. kuli kontrak melindungi istri-istri mereka dari bahaya
Jawaban : b

Kutipan puisi berikut untuk soal nomor 11 dan 12.
Perhatikanlah kutipan puisi berikut dengan saksama!

        MENYESAL
Pagiku hilang sudah melayang
Hari mudaku sudah pergi
Sekarang petang datang membayang
Batang usiaku sudah tinggi
Aku lalai di hari pagi
Beta lengah di masa muda
Kini hidup meracun hati
Miskin ilmu, miskin harta
….
   A. Hasymi.

11. Kata petang pada larik ketiga puisi tersebut mempunyai makna lambang ….
a. waktu sore hari
b. kehidupan manusia
c. suasana senja
d. masa tua
e. perasaan manusia
Jawaban: d

12. Maksud bait kedua puisi tersebut adalah ….
a. Seseorang yang lengah di pagi hari sehingga hidupnya sangat menderita di usia muda
b. Seseorang yang menderita hidupnya karena tidak punya ilmu dan harta
c. Seseorang yang miskin harta dan miskin ilmu pada masa muda karena ia lupa waktu
d. Seseorang yang telah menyia-nyiakan masa mudanya dalam menuntut ilmu sehingga hidup menderita di hari tua
e. Seseorang yang melalaikan waktu di masa muda karena  dia tidak memiliki ilmu  dan harta
Jawaban: d

13. Kegiatan mengubah cerpen yang panjang menjadi pendek dengan hanya menjelaskan hal-hal pokok disebut ….
a. menyingkat
b. meringkas
c. merangkum
d. meresensi
e. membuat ikhtisar
Jawaban e

14. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Kendati tetap mempertahankan diri mereka dengan lirik-lirik yang puitis, album yang digarap sejak Februari itu memang berbeda dengan album Padi sebelumnya yang penuh dinamika. Lagu “Seandainya Bisa Memilih” dan “Semua Tak Sama” misalnya, sangat membantu kemampuan vocal Fadly dalam menyesuaikan tempo musik yang berubah-ubah. Nuansa harpa dari Maya Hassan serta paduan suara Ingimto Trisakti Choir turut memperkaya kesan orkestra musik mereka. Oleh karena itu….
Simpulan yang tepat untuk melengkapi kalimat terakhir paragraf tersebut adalah ….
a. Musik padi kali ini sangat terkenal dan digemari orang
b. Musik Padi kali ini terdengar makin progresif dengan nuansa yang lebih variatif
c. Musik Padi masih tetap mempertahankan lirik-lirik lagu yang puitis
d. Dua lagu musik Padi sangat membantu kemampuan vocal Fadly
e. Nuansa harpa serta paduan suara Ingimto memperkaya kesan orkestra musickPadi
Jawaban: b

Kutipan berikut untuk soal nomer 15-17
Bacalah kutipan dengan saksama!

      Bapaknya yang masih duduk senang di atas kursi rotan itu, jadi Menteri Kabupaten di kantor Patih Sumedang ….

     Barang dimana ada keramaian di Sumedang atau di desa-desa yang tiada jauh benar dari kota itu, hampir selalu ia keliatan. Istimewa dalam adat kawin, yang diramaikan dengan permainan seperti tari-menari, tayuban, dan lain-lain, tidak berhenti-hentinya. Hampir di dalam segala perkara ia hendak di atas dan terkemuka ….
Rupanya dan cakapnya. Memang ia pantang kerendahan, perkataannya pantang dipatahkan. Meskipun ia hanya berpangkat Menteri Kabupaten.

15. Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam kutipan cerpen tersebut adalah …
a. orang pertama
b. orang kedua
c. orang ketiga
d. orang pertama dan kedua
e. orang kedua dan ketiga
Jawaban: c

16. Watak tokoh Bapak yang tergambar dalam penggalan roman tersebut adalah ….
a. egois
b. sombong
c. pemarah
d. berani
e. lincah
Jawaban: b

17. Watak tokoh “Bapak” dalam roman tersebut digambarkan dengan ….
a. melalui perbincangan tokoh lain
b. melukiskan jalan pikir tokoh
c. reaksi tokoh terhadap kejadian
d. melukiskan keadaan sekitar pelaku
e. langsung menganalisis watak tokoh
Jawaban: e

18. Bacalah kutipan berikut dengan saksama!
“Ne khabar?” tanya Hadji Murat kepada lelaki tua tersebut, artinya: “Ada berita apa?”
“Khabar yok-tidak ada.” Jawab lelaki tua tadi, memandang dengan matanyayang merah dan lesu bukan ke wajah Hadji Murat, tetapi ke dadanya. “Aku tinggal di kebun lebah, aku baru mengunjungi putraku hari ini. Dia yang tahu.”
Hadji Murat tahu bahwa lelaki tua itu tidak mau mengatakan apa yang diketahui Hadji Murat, dan dengan mengangguk kecil dia tidak bertanya lagi.
          “Haji Murat” 

Isi yang tersirat dalam penggalan novel terjemahan tersebut adalah ….
a. Haji Murat bertemu kepada sahabatnya
b. orang kaya yang menindas orang miskin
c. lelaki tua tidak mau menceritakan sesuatu yang diketahuinya kepada Hadji Murat
d. lelaki tua tidak mau membuka rahasia Hadji Murat
e.Hadji Murat sedang menyelidiki apa yang dirahasiakan oleh lelaki tua
Jawaban: c

19. Anggota partai itu … sisa dana tahun lalu kepada bendahara partai.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah …
a. mempertanyakan
b. memperkatakan
c. mempersedekahkan
d. mempertabungkan
e. memperbanyakkan
Jawaban: a

20. Bacalah paragraf sebab-akibat berikut!
        Antara bekerja dan kesehatan manusia saling berhubungan bahkan saling berpengaruh. Hal ini terbukti, misalnya dari kenyataan bahwa seseorang menjadi lebih sehat apabila ia bekerja daripada tidak bekerja.
 Atau kenyataan yang lain sebaliknya, yaitu seseorang yang bekerja malah menjadi sakit karena kondisi pekerjaannya tidak sesuai dengan karakteristik orang itu.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf sebab-akibat di atas adalah ….
a. Oleh karena itu, dalam memilih pekerjaan harus sesuai dengan karakter dan kemampuan yang dimiiki
b. Hal itu akan menjadi jika bekerja tidak sesuai dengan imbalan atau upah yang diharapkan
c. Memang, setiap orang berhak memiliki karakter dan kemampuan yang berbeda-beda dalam memilih pekerjaan.
d. Jadi pekerjaan yang tidak sesuai dengan karakter yang dimiliki akan menimbulkan berbagai dampak
e. Tentu saja setiap orang mengharapkan agar dengan bekerja ia bisa hidup sehat
Jawaban: d

21. Kota Tegal berada di dekat pantai.
Kota Tegal berhawa panas.
Jika dua kalimat di atas digabungkan akan menimbulkan makna akibat. Kata penghubung yang tepat adalah yang tersebut di bawah ini, kecuali ….
a. oleh karena
b. sehingga
c. akibatnya
d. karena
e. memang
Jawaban: e

22. Penulisan kata serapan yang tepat terdapat pada kalimat ….
a. Akomodasi selama di Jakarta ditanggung oleh panitia.
b. Mereka sedang mendeskripsikan terjadinya peristiwa.
c. Makanan itu menggunakan sakharin.
d. Tenaga yang dihasilkan diperoleh secara hidrolis.
e. Setiap pekerja mendapat kondite dari atasannya.
Jawaban: a

23. Pada saat pengumuman SPMB, Indra diterima di perguruan tinggi negeri. Aakan tetapi, ia tidak puas sebab diterima di pilihan kedua. Indra ingin tetap masuk pilihan pertama, yaitu kedokteran.
Ketika penyaringan gelombang kedua. Indra ikut tes lagi. Harapannya, ia masuk kedokteran. Akan tetapi, keluar pengumuman dan indra tidak diterima.
Kalimat sumbang pada paragraf tersebut adalah ….
a. kalimat kedua
b. kalimat ketiga
c. kalimat keempat
d. kalimat kelima
e. kalimat keenam
Jaawaban: e

24. Permintaan sumbangan di jalan raya, ketidakdisiplinan pengemudi, ketidaksiapan sarana dan prasarana jalan, juga kehadiran pedagang asongan merupakan bebrapa faktor yang menimbulkan kemacetan.
Berdasarkan hal-hal tersebut di atas dapat ditarik kesimpulan berikut, yaitu ….
a. Kemacetan lalu lintas disebabkan oleh berbagai faktor
b. Kemacetan lalu lintas dapat diatasi jika ada kepedulian masyarakat dan instansi terkait
c. Kemacetan dapat diatasi jika masyarakat berperan aktif
d. Kemacetan lalu lintas belum dapet diatasi secara maksimal
e. Kemacetan lalu lintas selalu menimbulkan ketegangan fisik dan mental
Jawaban: a

25. Adalah nyata bahwa tema yang dibicarakan dalam Ladang Perminus tetap aktual di Indonesia dan diminati para remaja. Inilah yang membuat novel tersebut penting untuk dibaca, bahkan patut dijadikan bahan-bahan pelajaran anak muda, misalnya anak-anak SMA.
Berdasarkan letak kalimat utamanya, paragraf di atas termasuk bentuk ….
a. resensi
b. deduksi
c. kritik
d. narasi
e. induksi
Jawaban: e

26. Saya cepat merasakan ada kesalahn. Seseorang petugas saya tanyai. Ternyata, saya harus kembali ke pintu bersinar X yang telah saya lewati. Akan tetapi ntuk mencapai terminal, saya harus naik bus yang sudah menunggu di terminal. Kalau saya jalan kaki, saya butuh waktu 1 jam. Saya agak panik juga. Pesawat ke Singapura take off pukul 15.15, sedangkan pukul 14.30 saya masih di terminal.
Berdarkan letak kalimat utamanya, alinea di atas berbentuk ….
a. deskriptif
b. deduktif
c. induktif
d. preskriptif
e. naratif
Jawaban: b

27. Perwakilan tokoh cerita dalam sebuah karangan narasi berbentuk novel dapat dikenal melalui berikut ini, kecuali …. 
a. tindakan
b. tempat tinggal
c. waktu terjadinya
d. bentuk atau ciri fisik
e. lingkungan kehidupan
Jawaban: c

28. Untung rugi tanaman genetik terus menjadi perdebatan hangat di negara-negara maju.
Menurut pernyataan di atas yang menjadi perdebatan adalah ….
a. tanaman genetik
b. tanaman genetik di negara-negara maju
c. untung rugi tanaman
d. untung rugi tanaman genetik
e. untung rugi tanaman genetik di negara-negara maju
Jawaban: d

29. Kalimat yang berisi opini adalah ….
a. Pergantian pimpinan universitas terjadi 4 tahun sekali.
b. Menurut peraturan, rektor menduduki jabatan selama 4 tahun.
c. Rektor baru itu sangat disukai mahasiswa karena sifat keterbukaannya.
d. Rektor itu telah menduduki jabatannya selama 4 tahun.
e. Jabatan sebagai rektor universitas terkenal telah dijalaninya dengan senang hati.
Jawaban: c

30. Kisah cinta aminudin dan mariamin yang berakhir secara tragis terdapat dalam karya sastra berikut …
a. Kehilangan Mestika karya Hamidah
b. Jalan Tak Ada Ujung karya Mochtar Lubis
c. Siti Nurbaya karya Marah Rusli
d. Azab dan Sengsara karya Merari Siregar
e. Salah Asuhan karya Abdul Muis
Jawaban: d

31. Pengarang novel Dua Dunia adalah ….
a. Ajip Rosidi
b. Trisnoyuwono
c. A. A. Navis
d. Nh. Dini
e. Toha Mohtar
Jawaban: d

32. Unsur-unsur yang membentuk puisi baru tertera di bawah ini, kecuali ….
a. pilihan kata
b. susunan kalimat
c. penggunaan rima
d. banyaknya baris
e. pengaruk Kebudayaan Barat
Jawaban: e

33. Di dalam novel Layar Terkembang karya Sutan Takdir Alisyahbana, Yusuf akhirnya tidak kawin dengan Maria karena ….
a. Maria adalah gadis yang suka bergaul dengan kebanyakan.
b. Yusuf lebih tertarik kepada Tuti yang suka berorganisasi.
c. Maria meninggal dunia karena sakit.
d. Tuti berhasil meyakinkan Maria bahwa Yusuf suka menyeleweng dengan gadis lain.
e. Maria meninggal dunia karena kecelakaan lalu lintas.
Jawaban: c

34. Imbuhan me- yang menyatakan melakukan adalah ….
a. Ayah memperlambat laju mobil.
b. Bola itu memantul ke dinding pagar.
c. Tubuhnya jatuh membentur ke jalan.
d. Pekerjaannya mengamen tiap hari di sepanjang jalan ini.
e. Ibu memasakkan ayah nasi goring
Jawaban: d

35. Hasil karya W.S. Rendra adalah ….
a. Ia Sudah Bertualang
b. Telegram
c. Balada Orang-Orang Tercinta
d. Cinta Tanah Air
e. Orang-Orang Transmigran
Jawaban: c

36. Apa yang dimaksud dengan unsur intrinsik dan unsur ekstrinsik? Jelaskan!
Jawaban:
– Unsur intrinsik yaitu unsur –unsur yang berasal dari dalam karya sastra itu sendiri
– Unsur ekstrunsik yaitu  unsur-unsur yang berasal dari luar karya sastra itu sendiri

37. Buatlah contoh surat lamaran pekerjaan yang baik dengan menggunakan struktur bentuk lurus!
Jawaban:

Contoh struktur bentuk lurus adalah seperti gambar berikut dibawah ini:

Contoh surat lamaran menggunakan bentuk lurus

                                                                                                       Jakarta, 10 Desember 2018

Hal            :  Lamaran Pekerjaan
Lampiran  :  satu berkas
                                                                                                        Kepada
                                                                                                       Yth. Bapak Direktur Sawo Computer
                                                                                                        Jl. Celapar Raya
                                                                                                       Jakarta

       Dalam situs karir.budiluhur.ac.id, 8 Desember 2018 saya membaca bahwa perusahaan PT. Sawo Computer memerlukan beberapa orang tamatan SLTA. Oleh karena saya merasa bahwa syarat-syarat yang Bapak minta kebetulan dapat saya penuhi, maka saya mengharapkan agar Bapak sudi menerima saya sebagai pegawai PT. Sawo Computer.
       Sebagai bahan pertimbangan bersama ini saya melampirkan:
1. daftar riwayat hidup dengan pasfoto terakhir;
2. fotokopi STTB SMA;
3. fotokopi surat tamat kursus komputer;
4. fotokopi surat tamat kursus Bahasa Inggris;
5. surat keterangan berkelakuan baik dari polisi.
      Besar harapan saya Bapak sudi menerima saya untuk mengisi lowongan pekerjaan pada perusahaan Bapak.

Alamat pelamar:
Tiray Cavalera
Jl. Senin Selasa 76
Jakarta
 

                                                                                                                                   Hormat saya,

                                                                                                             

                                                                                                                                   Tiray Cavalera
   

38. Buatlah contoh surat lamaran pekerjaan yang baik dengan menggunakan struktur bentuk setengah lurus!
Jawaban:
Contoh struktur bentuk setengah lurus adalah seperti gambar berikut dibawah ini:

Contoh surat lamaran menggunakan bentuk setengah lurus

Jakarta, 10 Desember 2018

Hal            :  Lamaran Pekerjaan
Lampiran  :  Empat Lembar

Kepada
Yth. Bapak Direktur Sawo Computer
Jl. Celapar Raya
Jakarta, 8 Desember 2018

Dengan hormat,

     Yang bertanda tangan di bawah ini:
Nama   : Tiray Cavalera
Tempat, tanggal lahir : Jakarta, 18 Desember 1992
Alamat   : Jl. Senen Selasa 76 Jakarta
Pendidikan Akhir : Sarjana Komputer Teknik Informatika 2016
     Ingin mengajukan permohonan kepada Bapak agar sudilah Kiranya Bapak menerima saya bekerja di perusahaan yang Bapak pimpin sesuai dengan keahlian dan kemampuan saya.

     Sebagai bahan pertimbangan, bersama ini saya lampirkan data pribadi saya sebagai berikut:
1. daftar riwayat hidup dengan pasfoto terakhir;
2. fotokopi ijazah terakhir;
3. surat keterangan kesehatan;
4. fotokopi surat tamat kursus Bahasa Inggris;
5. surat keterangan berkelakuan baik dari polisi.

     Besar harapan saya untuk diterima bekerja di perusahaan Bapak.
     Atas Perhatian Bapak, saya ucapkan terima kasih.

                                                                                                                                      Hormat saya,

                                                                                                                                   
                                                                                                                                     Tiray Cavalera

39. Sebutkan dan jelaskan metode dalam berpidato!
Jawaban:
a. Metode naskah, yaitu metode berpidato yang mengendalikan pada naskah. Metode ini dipakai dalam pidato-pidato resmi
b. Metode menghafal, yaitu metode berpidato yang dipersiapkan jauh hari sebelumnya.
c. Metode impromptu/ serta-merta, yaitu metode berpidato berdasarkan kebutuhan sesaat.oleh karena itu, metode ini tanpa ada persiapan sebelumnya.
d. metode ekstemporan (catatan kecil), yitu metode berpidato yang dipersiapkan dengan menggunakan catatan kecil sebagai inti. 

40. Buatlah teks pidato yang memenuhi unsur-unsur teks pidato!
Jawaban:
Unsur-unsur teks pidato
– Ada bagian salam pembuka, isi dan salam penutup
– Tema yang diangkat harus sesuai dengan pendengaran
– bahasa yang digunakan harus sesuai dengan pendengar
– memiliki tema yang utuh

Contoh teks pidato

Hadirin yang saya hormati!

Assalamualaikum wr.wb.

 Salam sejahtera untuk kita semua, puji dan syukur kita panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Mahakuasa karena berkat dan rahmat-Nya, kita dapat berkumpul di tempat ini dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-90. Ikrar dari berbagai perkumpulan pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928, yaitu bertanah air satu, tanah air Indonesia, berbangsa yang satu, bangsa Indonesia, dan menjunjung bahasa persatuan, yaitu bahasa Indonesia. Perlu kita renungkan kembali baik-baik mengenai makna Sumpah Pemuda.

Sebagai generasi penerus bangsa, kiranya peringatan Hari Sumpah Pemuda tahun ini menjadi momentum untuk terus senantiasa menjaga Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Demikian pidato singkat yang saya sampaikan, bila ada kesalahan dalam penyampaian mohon dibukakan pintu maaf yang sebesar-besarnya.

Wassalamu’alaikum wr.wb.

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

 Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas  Lengkap - 40+ Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 47Kb

Diupload oleh www.AyoMadrasah.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • kisi-kisi soal bahasa indonesia sma kelas xii semester 1
    • kisi kisi uas bahasa indonesia kelas 12
    • kisi kisi soal uts bahasa indonesia kelas 12
    • soal bahasa indonesia smk kelas xii dan kunci jawaban 2017
    • kisi kisi uts bahasa indonesia kelas 12 semester 1
    • kisi-kisi soal bahasa indonesia smk kelas xi
    • soal bahasa indonesia kelas 12 smk dan kunci jawaban
    • soal uas bahasa indonesia kelas 12 semester 1 dan jawabannya
    • 2018,2019,2020,2021,2022