50+ Contoh Soal USBN Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Hai adik adik, pada kesempatan yang bahagia ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin lagi dibutuhkan adik adik, soal ini merupakan soal USBN Penjaskes kelas XII SMA/MA. Yang sudah kakak susun sebanyak 50 soal, 40 soal pilihan ganda dan 10 soal essay dan untuk setiap soal sudah kakak selipkan kunci jawabannya. Oiya Menurut Bucher, (1979). Mengemukakan pendidikan jasmani merupakan bagian integral dari suatu proses pendidikan secara keseluruhan, adalah proses pendidikan melalui kegiatan fisik yang dipilih untuk mengembangkan dan meningkatkan kemampuan organik, neuromuskuler, interperatif, sosial, dan emosional

 pada kesempatan yang bahagia ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin Lengkap - 50+ Contoh Soal USBN Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
50+ Contoh Soal USBN Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


Soal USBN Penjaskes Kelas 12 SMA/MA

50+ Contoh Soal USBN Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat AyoMadrasah dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal USBN Penjaskes Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di AyoMadrasah dalam bentuk file pdf. Berikut ini adalah rincian Soal USBN Penjaskes Kelas 12 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

Berikut AyoMadrasah memberikan Soal USBN Penjaskes Kelas 12 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Dalam permainan bola basket penyerang yang dilakukan tanpa menggunakan pola tertentu, tergantung pada penguasaan teknik, kemampuan individu, dan kesempurnaan fisik setiap anggota regu disebut pola penyerangan ….
a. berpola
b. cepat
c. bebas
d. bervariasi
e. terprogram
Jawaban: c

2. Pola dalam permainan sepak bola diterapkan dengan tujuan dapat menerobos pertahanan lawan dan menciptakan gol sebanyak-banyaknya sehingga dapat memenangkan pertandingan adalah pola….
a. penyerangan
b. pertahanan
c. gerakan tersusun
d. pertahanan yang rapat
e. mencari ruang kosong
Jawaban: a

3. Pola penyerangan dalam permainan sepak bola ini dilakukan dengan susunan pemain 2-4-4, erarti dua pemain sebagai pemain ….
a. penyerang
b. belakang
c. sayap
d. tengah
e. gelandang
Jawaban: b

4. Pada pemain sepak bola seorang pemain diberi tugas khusus untuk mejaga seorang pemain lawan agar tidak memasuki daerah atau mengacaukan pertahanan adalah pertahanan ….
a. individu
b. daerah
c. pertahanan campuran
d. zona defence
e. pertahanan bebas
Jawaban: a

5. Dalam permainan sepak bola pola pertahanan susunan pemain 5-3-2, berarti lima adalah ….
a. pemain depan
b. pemain tengah
c. pemain gelandang
d. pemain sayap
e. pemain belakang
Jawaban: e

6. Permainan bola voli yang menggunakan pola penyerangan dengan sistem 4Sm-2Su, berarti pemain set-uper sebanyak ….
a. satu orang
b. dua orang
c. tiga orang
d. empat orang
e. tidak ada
Jawaban: b

7. Berikut ini adalah pola pertahanan terhadap sevis dalam permainan bola voli ….
a. 2:4
b. 0:6
c. 1:5
d. 3:2
e. a, b, dan c benar
Jawaban: e

8. Dalam permainan bola voli terdapat pola pertahanan servis dengan sistem 1:5. Lima di sini berarti pemain ….
a. smasher
b. set-uper
c. universaler
d. cadangan
e. penerima servis
Jawaban: e

Baca juga: contoh soal pilihan ganda dan jawaban penjas orkes kelas 12 semester genap

9. Dalam permainan bola voli tiga orang pemain bertugas untuk memblok, satu orang bertugas mempertahankan daerah tengah, dan dua orang bertugas untuk mempertahankan daerah belakang, adalah pertahanan sistem ….
a. 3:1:2
b. 3:2:1
c. 3:0:3
d. 1:3:2
e. 2:2:3
Jawaban: a

10. Negara yang pertama kali memperkenalkan permainan sepak bola adalah ….
a. Jerman
b. Prancis
c. Amerika
d. Inggris
e. Italia
Jawaban: d

11. Penyerangan pada permainan bola basket yang dilakukan dengan syarat-syarat tertentu merupakan penyerangan ….
a. berpola
b. cepat
c. bebas
d. bervariasi
e. terprogram
Jawaban: a

12. Asal mula permainan bola basket adalah dari ….
a. Kananda
b. Cina
c. Inggris
d. Amerika Serikat
e. Jepang
Jawaban: a

13. Induk organisasi bola basket Indonesia adalah ….
a. PBSI
b. Perbasasi
c. IBSI
d. Percasi
e. Perbasi
Jawaban: e

14. Induk organisasi bulu tangkis Indonesia dinamakan ….
a. PBSI
b. Percasi
c. PSIS
d. IPSI
e. PBVSI
Jawaban: a

15. Dalam permainan bulu tangkis pukulan dengan tujuan untuk menempatkan bola sedekat mungkin dengan net dan secara cepat pada lapangan lawan adalah pukulan ….
a. servis
b. lob
c. smes
d. drive
e. dropshot
Jawaban: e

16. Lari estafet atau lari sambung(lari beranting) adalah lari beregu yang terdiri atas …. orang dalam satu regu
a. tiga
b. empat
c. lima
d. enam
e. tujuh
Jawaban: b

17. Pada lari sambung atau estafet, start yang digunakan untuk pelari pertama adalah start ….
a. jongkok
b. melayang
c. berdiri
d. jongkok pendek
e. jongkok panjang
Jawaban: a

Baca juga: Contoh Soal UTS Penjas Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

18. Pergantian tongkat ini dilakukan dengan cara penerima tongkat melihat (menoleh) kepada pelari pemberi tongkat adalah cara pergantian secara ….
a. visual
b. nonvisual
c. dilempar
d. dijemput
e. a dan b benar
Jawaban: a

19. Perhatikan syarat pelari berikut ini!
1) Pelari harus memiliki kemampuan start yang cukup baik.
2) Harus memiliki berlari pada lintasan menikung.
3) Pelari harus merupakan pelari tercepat dari keemapat pelari.
4) Harus mampu menempatkan diri sebagai pelari terdepan.
Syarat di atas adalah untuk pelari estafet yang ….
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kelima
Jawaban: a

20. Panjang tongkat yang digunakan untuk lari estafet adalah ….
a. 20 cm
b. 25 cm
c. 30 cm
d. 35 cm
e. 40 cm
Jawaban: c

21. Gerakan yang ada dalam lompat jangkit adalah gerakkan ….
a. berjingkat (hop)
b. melangkah (step)
c. melompat (jump)
d. a,b, c benar
e. mendarat
Jawaban: d

22. Agar dapat melakukan lompat jangkit dengan benar maka harus menguasai teknik dasar lom[at jangkit berikut ini, kecuali ….
a. berjingkat
b. melangkah
c. melompat
d. melayang
e. hop dan step
Jawaban: d

23. Jarak antara papan tumpu ke bak pasir dalam lompat jangkit adalah ….
a. 9 meter
b. 10 meter
c. 11 meter
d. 12 meter
e. 13 meter
Jawaban: c

24. Salah satu gerakan yang harus dilakukan oleh pelompat jangkit adalah gerakan hop. Gerakkan hop adalah ….
a. menolak dengan satu kaki dan mendarat dengan kaki yang sama
b. menolak satu kaki dan mendarat dengan kaki yang lain
c. melompat dengan dua kaki
d. melompat dengan kaki bergantian
e. semua jawaban benar
Jawaban: a

25. Irama lompat jangkit yang benar adalah ….
a. kiri kanan kiri lompat
b. kiri kiri kiri lompat
c. kanan kiri kanan lompat
d. kanan kanan kanan lompat
e. kanan kanan kiri lompat
Jawaban: e

26. Pencak silat adalah salah satu cabang olahraga bela diri yang berasal dari ….
a. Amerika Serikat
b. Inggris
c. Indonesia
d. Jepang
e. Hongkong
Jawaban: c

27. Pada olahraga pencak silat usaha untuk memasukkan pukulan atau tendangan ke bidang sasaran (anggota badan lawan) dengan menggunakan tangan atau kaki disebut ….
a. serangan
b. pukulan
c. tendangan
d. pembelaan
e. a dan b benar
Jawaban: a

28. Teknik pukulan dalam pencak silat berarti emlakukan serangan dengan menggunakan ….
a. tangan
b. kaki
c. gada
d. tongkat
e. tangan dan kaki
Jawaban: a

29. Gerakan dilakukan dengan tangan dari bawah ditekuk di depan dada dan memukul secara bergantian, adalah pukulan ….
a. samping
b. melingkar
c. depan
d. bandul
e. atas
Jawaban: d

30. Dalam olahraga pencak silat suatu usaha pembelaan diri dari serangan lawan dengan cara mengadakan kontak langsung terhadap pukulan atau tendangan lawan, disebut ….
a. hindaran/elekan
b. tangkisan
c. tangkapan
d. jatuhan
e. kuncian
Jawaban: b

31. Dapat membangun kekuatan dan daya tahan otot seperti kekuatan tulang dan persendian, juga mendukung penampilan baik dalam olahraga maupun nonolahraga adalah …. latihan kebugaran jasmani.
a. manfaat
b. hakikat
c. bentuk
d. prinsip
e. tujuan
Jawaban: a

32. Kemampuan otot dalam melakukan kontraksi untuk membangkitkan tegangan terhadap suatu tahanan disebut ….
a. kelentukan
b. keseimbangan
c. kekuatan
d. kecepatan
e. keluwesan
Jawaban: c

33. Suatu keadaan fisik seseorang pada waktu tertentu di dalam melakukan suatu pekerjaan yang menjadi tanggung jawabnya disebut ….
a. latihan kelentukan
b. latihan kekuatan
c. kondisi fisik
d. latihan keseimbangan
e. tujuan latihan
Jawaban: c

34. Istilah lain kebugaran jasmani adalah ….
a. cardio visiologycal fitness
b. physical endurance
c. fisiologycal fitness
d. fitness
e. physical fitness
Jawaban: e

35. Melindungi aktifitas seseorang dari kemungkinan cedera merupakan manfaat dari latihan ….
a. keluwesan
b. kecepatan
c. kelentukan
d. keseimbangan
e. kekuatan
Jawaban: e

36. Kontraksi statis, yang merupakan kontraksi sekelompok otot yang dihasilkan tanpa menggerakkan anggota tubuh disebut kontraksi ….
a. isometrik
b. isokinetik
c. isotonik
d. dinamis
e. otot
Jawaban: a

37. Latihan ini tidak memerlukan alat-alat yang khusus dan berharga mahal serta tidak memerlukan waktu yang lama adalah keuntungan latihan ….
a. isometrik
b. isokinetik
c. isotonik
d. kontraksidinamis
e. kontraksi otot
Jawaban: a

38. Di bawah ini merupakan keuntungan latihan kontraksi isotonik, kecuali ….
a. Ruang gerak dari latihan ini lebih luas sehingga memungkinkan tetap terlatihnya kelentukan tubuh
b. Daya tahan ikut berkembang bersamaan dengan berkembangnya kekuatan
c. Hasil latihan dapat terlihat dan dirasakan semakin hari semakin bertambah sehingga memberikan
kepuasan
d. Menggerakkan anggota tubuh terhadap suatu beban lain memberikan kepuasan daripada hanya menekankan suatu tahanan tanpa gerakan
e. Latihan ini dapat dilakukan dalam berbagai posisi, kapan saja, dan di mana saja
Jawaban: e

39. Untuk melatih daya tahan otot jantung dan paru-paru dapat dilakukan latihan ….
a. beban
b. lari sprint
c. lari estafet
d. lari jauh
e. shuttle run
Jawaban: d

40. Lari yang dilakukan di dalam bebas disebut juga ….
a. lari jarak jauh
b. lari halang rintang
c. fartlek
d. sirkuit training
e. cross country
Jawaban: e

II. SOAL ESSAY

1. Pemain penyerang dalam sepak bola disebut ….
Jawaban: striker

2. Pemain penjelajah dalam sepak bola disebut ….
Jawaban: libero

3. Pembantu wasit dalam sepak bola adalah ….
Jawaban: hakim garis

4. Organisasi sepak bola dunia adalah ….
Jawaban: FIFA

5. Pemain pengumpan dalam bola voli disebut ….
Jawaban: tosser

6. Organisasi bola voli di Indonesia adalah ….
Jawaban: PBVSI

7. Perbasi singkatan dari ….
Jawaban: Persatuan bola basket seluruh Indonesia

8. Jumlah pemain bola basket ada ….
Jawaban: lima

9. Organisasi bulu tangkis seluruh Indonesia adalah ….
Jawaban: PBSI

10. Pukulan yang keras dan menjukik tajam dalam permainan bulu tangkis disebut pukulan ….
Jawaban: smes

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal USBN Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

 pada kesempatan yang bahagia ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin Lengkap - 50+ Contoh Soal USBN Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
Soal USBN Penjaskes Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 205Kb

Diupload oleh www.AyoMadrasah.com

    Baca juga yang sejenis
    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal essay penjas kelas 12
    • soal essay penjaskes kelas xii dan jawabannya
    • soal essay penjas kelas 12 semester 1
    • soal uts penjas kelas 12 semester 1
    • kumpulan soal penjaskes dan kunci jawaban
    • kunci jawaban lks penjaskes kelas 12 semester 1
    • soal usbn penjas sma 2020
    • soal usbn penjas smk 2019
    • 2018,2019,2020,2021,2022